Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Деппромышленности создает условия для перехода Югры на новую систему обращения с ТКО

10.11.2017

Процесс перехода на новую систему обращения с ТКО обсудили на расширенном заседании рабочей группы по вопросам реализации полномочий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в этой сфере. Эта тема является одним их приоритетных направлений работы Департамента промышленности.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отметил, что переход на новую систему обращения с отходами будет осуществляться с участием органов местного самоуправления в рамках переданных отдельных государственных полномочий по организации данной деятельности, утверждению порядка сбора и нормативов накопления отходов, а также осуществления контроля за деятельностью регионального оператора. 

Алексей Забозлаев напомнил, что в сентябре Правительство Югры утвердило правила осуществления деятельности региональным оператором по обращению с ТКО, который возьмет на себя организацию всей цепочки на вверенной ему территории: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО в соответствующих зонах деятельности, определенных территориальной схемой и соглашением с уполномоченным исполнительным органом власти. В задачи регоператора входит также реализация мероприятий территориальной схемы, внедрение системы раздельного сбора ТКО в зоне ответственности. Статус регионального оператора будет присвоен юридическому лицу на основании конкурсного отбора, который проведет Департамент промышленности. «Полный переход на новую систему обращения с отходами будет осуществлен до 1 января 2019 года, но выбор региональных операторов должен произойти до 1 мая 2018 года. Времени у нас немного. Здесь ключевую роль будет играть наша территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами», – сообщил Алексей Забозлаев.

Руководитель Департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко отметил, что региональная территориальная схема по обращению с ТКО – это документ, общий для органов местного самоуправления и региональных властей. Он предусматривает места накопления отходов, их сбора, переработки и утилизации исходя их потоков мусора, транспортной доступности отдельных населенных пунктов. Кроме того, документ является основанием для разработки муниципальных схем по размещению пунктов сбора и переработки мусора.

В настоящее время в округе ведется работа по корректировке территориальной схемы обращения с отходами с учетом требований Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и предложений органов местного самоуправления. «Схема была принята и утверждена в прошлом году, сегодня есть потребность внести коррективы. Предложения в Департамент промышленности поступили от 15 муниципалитетов, а также от Общественной палаты Югры, федеральных органов власти, Роспотребнадзора и других ведомств. Большинство предложений касается изменения мест накопления отходов – где-то появляются новые микрорайоны, где-то – целесообразность изменения точек сбора и другое», – пояснил Василий Дудниченко. Он добавил, что в настоящий момент часть предложений учтена, часть требует дополнительной проработки. Актуализированная схема обращения с отходами будет утверждена до конца текущего года.



Возврат к списку