Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Василий Дудниченко принял участие в работе научной конференции

07.11.2017

Всероссийская научная конференция «Роль физико-математического и инженерного образования в современном обществе», приуроченная к 65-летию профессора В.А. Галкина, открылась сегодня в Сургутском государственном университете.

В ней принимают участие ученые МГУ им. М.В.Ломоносова, Национального исследовательского ядерного университета – МИФИ, Научно-исследовательского института системных исследований РАН, ЮНИИТа, представители ОАО «Сургутнефтегаз».

Конференция призвана объединить научное сообщество специалистов по математике, физике и инженерному образованию, участвующих в подготовке кадров высшей квалификации и обеспечивающих устойчивое развитие высокотехнологичного общества.

Приветствуя участников конференции, руководитель Департамента промышленности Василий Дудниченко напомнил, что указом Президента России «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» науке и технологиям отведена решающая роль в обеспечении устойчивого будущего нации, в развитии страны и определении ее положения в мире. «Технологическое развитие невозможно без системного решения задачи инженерного и математического образования. При этом в современном мире основную роль начинают играть кадры высшей квалификации. Именно они определяют облик будущего и способны эффективно решать сложнейшие задачи по созданию новых технологий и производств», – сказал Василий Дудниченко.

По словам руководителя Деппромышленности, количество новых производственных предприятий в первую очередь зависит от инвестиций, но при этом нельзя забывать, что для создания любого успешного предприятия необходим кадровый потенциал. «И в первую очередь это инженерные кадры, способные создавать новый продукт, востребованный на рынке. Для решения задач, которые стоят перед округом и страной в целом, необходимо наращивать научный и инженерный потенциал. При этом необходимо устранить разрыв между производством, образованием и наукой, особенно между наукой и производством», – отметил Василий Дудниченко.

С докладом о приоритетах развития цифровой экономики России и вызовах, стоящих перед ней, выступил академик РАН, научный руководитель Научно-исследовательского института системных исследований РАН Владимир Бетелин. Информационные технологии диктуют ключевые изменения в экономике в целом. Основную роль при этом играют высокотехнологические компании и производства. Все это повышает требования к количеству и качеству специалистов в сфере информтехнологий и математике.

В течение двух дней на конференции планируется рассмотреть широкий круг вопросов по математике, информационным технологиям, математическому моделированию, параллельным алгоритмам и вычислениям на высокопроизводительных компьютерных системах, обработке больших массивов данных, компьютерной визуализации и их применению к современным проблемам естествознания, включая нефтегазовые отрасли и энергетику.



Возврат к списку