Размер:
Цвет:

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» поможет предприятиям повысить благосостояние коллектива

24.07.2020

Нижневартовск присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты федерального центра компетенций (ФЦК) по проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» окажут содействие АО «Нижневартовскремсервис» и помогут улучшить производственные показатели.

АО «Нижневартовскремсервис» является крупным нефтесервисным специализированным предприятием в Западно-Сибирском регионе, осуществляющим на своей территории и на производственных базах заказчиков комплексные работы в области производства, ремонта, модернизации и технического обслуживания нефтепромыслового оборудования. Среди городских компаний оно стало первым участником специализированного нацпроекта. Коллективу предстоит не только изучить, но и внедрить инструменты бережливого производства.

«Участие в этом проекте для нас действительно важно. Компания большая и общий опыт работы составляет более 45 лет в нефтегазовой отрасли. Мы уже достигли определенных высот, и чтобы двигаться дальше, нам необходима помощь в изменении процессов. Участие в проекте позволит по-новому посмотреть на наше производство и увидеть те недостатки, которые могут сдерживать развитие компании», - сказал и.о. начальника ремонтного цеха Станислав Василенко.

Главная цель нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – повысить эффективность предприятий и создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Его инициатором стал президент России Владимир Путин.

На предприятии в Нижневартовске, в рамках национального проекта, для оптимизации выбран пилотный поток ремонта центробежных насосов и бурового оборудования, который занимает значительную долю выручки предприятия. В связи с большим спросом на услугу, в планах компании увеличить объем выполнения ремонта за счет сокращения сроков и повышения производительности (может быть продуктивности) труда. Это позволит предприятию выйти на новый уровень конкурентоспособности.

«Участие в этой программе нам необходимо для того, чтобы выйти на новый уровень производительности без ущерба качеству оказываемых услуг. Мы получили поддержку федерального центра компетенций, представители которого первые полгода будут наблюдать за нашей работой и оказывать экспертную поддержку. Я заверяю, что в результате реализации запланированных мероприятий в нашей компании не произойдут сокращения количества рабочих мест. Наоборот, мы ждем только увеличения эффективности, выработки, стоимости товаров и услуг, снижение их себестоимости, а также рост заработной платы сотрудников», - подчеркнул управляющий директор Олег Буслов.

По словам приглашенных экспертов, которые уже приступили к работе, предварительная диагностика производственных процессов в потоке помогла выявить ресурсы для повышения производительности труда: это сокращение избыточных запасов между операциями и при транспортировке, а также рациональная организация рабочих мест.

«Представители ФЦК работают с предприятиями непосредственно на месте. Это дает больший эффект. За 2,5 года участие в данной программе позволит предприятию повысить эффективность на 30%. Мы начнем свою работу с одного цеха, а затем охватим все производство, а также административный аппарат. Как показывает практика, вносимые корректировки положительно сказываются на прибыли компаний и доходах сотрудников», - рассказал руководитель проекта федерального центра компетенций в сфере производительности труда Альберт Гареев.

Добавим, соглашения с Деппромышленности Югры на участие в нацпроекте заключили 6 предприятий – ООО «Сургутмебель», АО «Нижневартовскремсервис», АО «Югорский лесопромышленный холдинг», АО «ГК «Северавтодор», МП «Водоканал» города Ханты-Мансийска, ООО «Талспецстрой». Всего к 2024 году участниками федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» станут порядка 140 предприятий Югры.



Возврат к списку