Размер:
Цвет:

Реализацию системы обращения с ТКО обсудила губернатор с министром природресурсов

14.02.2020

Рабочая встреча Губернатора Югры Натальи Комаровой и министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина состоялась сегодня в Москве.

В ходе беседы стороны обсудили исполнение в Ханты-Мансийском автономном округе целевых показателей национального проекта «Экология» в 2019 году. В частности, речь шла о реализации мероприятий, направленных на эффективное обращение с отходами, повышение для населения качества питьевой воды, сохранение лесов и биологического разнообразия.

Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин коснулись темы начисления платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. «Вопрос, который был поднят на встрече с населением в Югорске, – написала в своем инстаграм-аккаунте губернатор. – Елена Кислицына платила за коммунальную услугу по обращению с ТКО одновременно за две квартиры: по месту прописки, фактического проживания и за ту, которой владела, но не жила там. Предложила министру внести в правительство России инициативу по исключению правовой коллизии законодательства в постановлении №354, чтобы гражданин платил за фактически полученную услугу. Министр поддержал справедливость нашего предложения».

Напомним, что в соответствии с территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами в Югре оплата граждан за ТКО строится не только на основе тарифа, но и норматива накопления отходов, который каждый муниципалитет утверждает самостоятельно. Исходя из этого и определяется сумма оплаты за услугу. Установленный тариф умножается на норматив и делится на 12 месяцев в году.

Новая система предполагает, что услуга из разряда жилищных, где оплата взымалась с квадратного метра, перешла в разряд коммунальных услуг, и взымается с человека, проживающего на той или иной площади.

В целом по автономному округу муниципалитетами было закуплено 5959 контейнеров и обустроено 1353 контейнерные площадки. Еще запланировано строительство 36 площадок временного накопления.

В целях развития системы раздельного накопления ТКО реализуются мероприятия по организации на пилотных территориях Нефтеюганска и Нефтеюганского района системы раздельного двухконтейнерного накопления отходов на влажные органические и смешанные сухие.

13 февраля было подписано концессионное соглашение о создании и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района. Объект планируется ввести до конца 2023 года.

Всего к 2024 году в Югре на условиях концессионных соглашений планируется возвести 5 межмуниципальных полигонов общей мощностью 555 тысяч тонны в год. Уже сейчас такой полигон строится в Нефтеюганске. Он обеспечит размещение отходов со всего Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Также объявлены конкурсы по строительству еще 2 полигонов – для Ханты-Мансийска и района; Нягани и Октябрьского района. Готовится документация и в первом квартале будет объявлен конкурс на строительство полигона для Сургута и района.

Кроме того, в автономном округе ведется работа по подготовке программы строительства еще 5 локальных полигонов для тех муниципалитетов, где экономически нецелесообразно вывозить отходы на межмуниципальные полигоны.

В ходе встречи Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин затронули тему третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», который 18-19 февраля примет Нижневартовск.

«Предложила Дмитрию Николаевичу направить директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования минприроды России Алексея Владимировича Орла и заместителя руководителя федерального агентства по недропользованию Ореста Сетраковича Каспарова к нам, в Югру в качестве экспертов отраслевых круглых столов форума. Будем рады встрече», – также отметила глава региона в своем инстаграм-аккаунте.

Напомним, что в программе форума предусмотрено проведение пленарного заседания «Цифра нефти», круглых столов, посвященных методам увеличения нефтеотдачи, перспективным технологическим решениям в нефтегазовой отрасли. Также состоятся специализированная выставка инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие – 2020», практическая площадка «Научно-технологическое развитие в ТЭК», зимняя школа «ЭнерГений», международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов».

Помимо этого, в ходе форума будут организованы второй международный нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова, конкурс инновационных проектов и ряд других мероприятий.

Для молодежи будут организованы фотозоны, катания в оленьих упряжках, обзорные экскурсии, площадка для живого общения с представителями поколения первопроходцев Западной Сибири и многие другие мероприятия.

Ознакомиться с подробностями проведения международного молодежного форума «Нефтяная столица», а также подать заявку для участия можно на официальном сайте мероприятия.



Возврат к списку