Размер:
Цвет:

В Югре появятся еще два межмуниципальных полигона ТКО на условиях государственно-частного партнерства

08.05.2019

В Югре появятся еще два межмуниципальных полигона ТКО на условиях государственно-частного партнерства

Правительство Югры утвердило распоряжения о заключении концессионных соглашений для создания и эксплуатации комплексных межмуниципальных полигонов в Нижневартовском и Октябрьском районах.

Согласно принятым документам Департаментом промышленности Югры будут объявлены открытые конкурсы на право заключения концессионных соглашений.  

В соответствии с существенными условиями соглашений мощность полигона, который будет обслуживать Нижневартовск, Мегион и поселения Нижневартовского района,  составит  не менее 180 тыс тонн в год, полигона для Нягани и поселений Октябрьского района – не менее 55 тыс тонн в год. Срок эксплуатации объектов 22 года. Создание полигонов будет проходить поэтапно: первая очередь – полигон для размещения непригодных для обработки отходов на срок эксплуатации не менее 10 лет, мусоросортировочный комплекс, подъездные пути, стоянки; вторая очередь – полигон для размещения твердых коммунальных отходов на срок эксплуатации не менее 12 лет, комплекс сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения.

«Распоряжения регламентируют процедуру заключения концессионных соглашений о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации комплексных межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов в Нижневартовском и Октябрьском районах. Принятое решение нацелено на создание современной инфраструктуры для размещения ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и позволит привлечь частные инвестиции в отрасль. Кроме того, на полигонах будет применятся самое современное оборудование для качественной сортировки, что позволит снизить объем отходов направляемых на захоронения.», – пояснил директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.

К слову, реализация обоих проектов потребует инвестиций в сумме 3,8 млрд рублей. Предусмотрены расходы и концедента в размере 500 млн рублей по Нижневартовскому полигону и 200 млн рублей по полигону в Октябрьском районе.          

Добавим, согласно территориальной схеме размещения отходов Югра получит 5 современных комплексных межмуниципальных полигонов ТКО.

Напомним, летом 2019 года начнется строительство мусоросортировочного комплекса и других объектов инфраструктуры на подготовленной площадке  межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» планирует ввести этот объект в строй в первом квартале 2020 года с опережением срока.



Возврат к списку