Размер:
Цвет:

Окружное совещание с органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и сельскохозяйственными товаропроизводителями Югры по обсуждению вопросов реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса»

12.04.2019

12 апреля текущего года под председательством заместителя Губернатора автономного округа А.Г.Забозлаева состоялось окружное совещание сельскохозяйственных товаропроизводителей Югры с представителями федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и по обсуждению вопросов реализации государственной программы автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса».

Общий состав участников совещания составил более 90 человек из 22 муниципальных образований Югры.

Директор Департамента промышленности Югры Кирилл Сергеевич Зайцев выступил с докладом на тему «Об итогах реализации государственной программы по развитию агропромышленного комплекса в 2018 году».

В целях реализации государственной программы определены основные индикаторы, закрепленные в соглашениях с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Югры.

По итогам 2018 года установленные основные целевые показатели выполнены практически на 100 и более процентов. В связи с уменьшением посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий в период посева и длительным периодом подтопления сельскохозяйственных угодий снизился показатель по валовому сбору картофеля – 89,5%.

Валовой сбор картофеля в с/х организациях, К(Ф)Х, включая ИП составил 1,81 тыс. тонн, производство скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств (в живом весе) 18,6 тыс. тонн, производство молока в с/х организациях, К(Ф)Х включая ИП 20 тыс. тонн.

Индекс общего объема производства продукции сельского хозяйства увеличился на 1,1% к уровню 2017 года и составил 10 миллиардов 262 миллиона рублей.

Из средств федерального бюджета и бюджета автономного округа в 2018 году на реализацию мероприятий программы по развитию АПК профинансировано 1 миллиард 636 миллионов 307 тысяч рублей, в том числе:

- из средств федерального бюджета – 33 миллиона 300 тысяч,

- из средств бюджета автономного округа – 1 миллиард 603 миллиона 7 тысяч рублей.

Всего на совещании рассмотрено 9 вопросов, в том числе о реализации мероприятий государственной программы в 2018 году, внесенных и запланированных изменениях в программу в 2019 году, а также вопросы ветеринарной безопасности и вопросы соблюдения сельскохозяйственными товаропроизводителями санитарных норм и правил при производстве и реализации продукции. Также рассмотрены вопросы налогового и фитосанитарного законодательства.

В ходе совещания также рассмотрены наиболее острые вопросы, которые волнуют аграриев, в том числе:

- применение дифференцированной ставки субсидий за произведенное мясо свиней, в зависимости от степени биологической защиты свиноводческих организаций;

- предоставление государственной поддержки организациям рыбной отрасли;

- исполнение получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления государственной поддержки.

Участники совещания поддержали проводимую Деппромышленности Югры работу по инвентаризации действующих мер прямой поддержки агропромышленного комплекса с целью увеличения инвестиций направленных на модернизацию, технологическое перевооружение для производства конкурентной сельскохозяйственной продукции.



Возврат к списку