Размер:
Цвет:

Государственно-частное партнерство позволит Югре решить проблемные вопросы социально-экономического развития

19.03.2019

Государственно-частное партнерство позволит Югре решить проблемные вопросы социально-экономического развития

В Сургуте открылся региональный форум государственно-частного партнерства. В мероприятии, организованном ПАО "Сбербанк" и Фондом развития Югры, принимают участие представители исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководители и специалисты муниципальных образований региона, инвесторы, финансирующие организации, консультанты и приглашенные эксперты.
  Как отметил в своем выступлении на главной пленарной сессии форума заместитель Губернатора Югры Всеволод Кольцов, механизмы государственно-частного партнерства помогут в решении вопросов развития социальной сферы, обозначенных в указе  Президента России, в частности,  по переводу общеобразовательных школ на односменный режим работы. «Без использования инструментов концессионного, государственно-частного, муниципально-частного партнерства нам не справиться с решением этих задач и достижением тех целевых показателей, которые определены для нас на уровне Российской Федерации, которые вошли в структуру портфеля региональных проектов. Задача сегодняшнего мероприятия – добавить уверенности в том, что данная модель может эффективно использоваться для решения задач социально-экономического развития региона», – сказал заместитель Губернатора, уточнив, что в 2019 году муниципалитетами  планируется заключение концессионных соглашений еще по 7 объектам образования. 
  Опыт взаимодействия "Сбербанка" с региональными институтами и органами власти в области реализации ГЧП-проектов поделился управляющий директор, директор центра ГЧП ПАО "Сбербанк" Виктор Афонин. «Финансирование проектов государственно-частного партнерства одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка. Мы обсудили на форуме вопросы привлечения заемного финансирования для реализации проектов ГЧП, рассказали о требованиях банка при применении "коробочных" решений и структурировании индивидуальных ГЧП-проектов. На территории Югры мы уже начали реализовывать первый проект Сбербанка по государственно-частному партнерству в сфере образования. Мы намерены максимально тиражировать эту передовую практику, в том числе в других регионах страны», – отметил Виктор Афонин.    
  В свою очередь генеральный директор Фонда развития Роман Генкель напомнил, что "коробочное" решение, применяемое при создании объектов образования,  было представлено Министру финансов России Антону Силуанову на полях Российского инвестиционного форума,  получив высокую оценку экспертного сообщества. Фонд развития как ключевой институт в сфере развития ГЧП региона стал системным звеном, объединяющим всех участников процесса структурирования и реализации проектов. «На текущий момент система уже сложилась, и любой проект в сфере ГЧП, который реализуется с участием автономного округа, так или иначе, проходит оценку специалистами Фонда», – подчеркнул Роман Генкель.                                               
  Говоря о перспективах применения "коробочных" решений в сфере обращения с ТКО, директор Департамента промышленности автономного округа Кирилл Зайцев отметил, что полученный опыт по структурированию и реализации проекта создания межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе, будет положен в основу  создания ещё 4 объектов. Причём в ближайшее время планируется объявление конкурсных процедур по 2 из них  - в Нижневартовске и Нягани. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом в России, разместившим выпуск зеленых облигаций в целях реализации проекта создания межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Общий объем выпуска составил 1,1 млрд рублей. Согласно плану-графику во 2 квартале текущего года концессионером будет получено заключение проектно-сметной документации, после чего на площадке начнутся строительные работы по созданию инфраструктуры полигона.
Кирилл Зайцев подчеркнул, что благодаря первому выпуску зеленых облигаций российская компания стала первой и единственной компанией в странах СНГ, которую включили в международный реестр (базу данных) зеленых бондов Environmental Finance Bond Database.                                                 
  Добавим, в течение дня на нескольких практических сессиях участники форума подробно рассмотрят финансовые и юридические аспекты подготовки концессионных соглашений, примеры успешной реализации концессионных проектов, а также вопросы привлечения заемного финансирования для проектов ГЧП.
 



Возврат к списку