Размер:
Цвет:

Делегация бизнеса Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России знакомится с Югрой

12.03.2019

Делегация бизнеса Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России знакомится с Югрой

В состав бизнес-миссии вошли представители таких крупных компаний Бельгии и Люксембурга, как «SOLVAY», «ASTRON», «CREON», «INFOGLOBAL» и другие.
Организаторами визита, который проходит с 10 по 13 марта, выступили Департамент промышленности, Департамент экономического развития автономного округа совместно с Фондом развития и Фондом поддержки предпринимательства. Сопровождает делегацию директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев
Руководитель ведомства  представил презентацию инвестиционного и промышленного потенциала Югры, отметив округ - территория успеха: огромные природные богатства, хорошая инфраструктура и отличные кадры.  «Не секрет, что предприятия автономного округа своей деятельностью формируют существенную часть российской экономики, а сам регион занимает ведущие позиции в решении экономических, социальных, природоохранных вопросов. Многое делается в автономном округе для развития обрабатывающей промышленности, создания современной промышленной инфраструктуры и, как следствие, улучшения качества жизни населения», - сказал Кирилл Зайцев.
Накануне в Когалыме прошла встреча с главой города Николаем Пальчиковым и бизнес-сообществом региона, в ходе которой гостям был представлен экспортный потенциал Югры. Также делегация посетила Центр политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз», встретилась с главой администрации Сургута Вадимом Шуваловым и обсудила перспективы сотрудничества.
Гости посетили спортивно-культурный комплекс «Галактика» в Когалыме, деревню Русскинская в Сургутском районе, где ознакомились с экспозицией музея Природы и Человека им. А.П.Ядрошникова, попробовали традиционные хантыйские блюда, прокатились на оленьей упряжке. 
Сегодня представители Бельгийско-Люксембургской торговой палаты встретились с Губернатором Югры Натальей Комаровой.
Глава региона отметила рост внешнеторгового оборота между Югрой и Бельгией. В 2018 году он составил 817,7 миллиона долларов США против 95 миллионов долларов в 2017 году. Значительная доля товарооборота приходится на экспортные поставки углеводородов, импорт продуктов органической химии бельгийского производства.
«Мы заинтересованы в расширении ассортимента взаимного оборота товаров, реализации совместных инвестиционных проектов, – подчеркнула Губернатор. – Перспективность югорского рынка подтверждается ростом промышленного производства, объемом инвестиций. Особое внимание мы уделяем защите прав и законных интересов инвесторов».
В качестве примера такого сотрудничества глава региона привела открытие китайским холдингом «Hilong» в 2018 году в Сургуте завода по нанесению защитного полимерного покрытия на поверхность труб нефтяного сортамента и запуск компанией «Baker Hughes» из США в Нижневартовске производства установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи минеральных ресурсов.
Наталья Комарова отметила, что в 2019 году запускаются индустриальные парки в Сургуте и Нижневартовске, а в 2020 году – в Сургутском районе. Управляющие компании индустриальных парков будут предоставлять в аренду готовые складские и производственные помещения, обеспеченные комплексной инженерной и транспортной инфраструктурой. Инвесторы смогут в режиме одного окна получать услуги по оформлению документов для получения льгот и субсидий, маркетинговому сопровождению, таможенному управлению, подбору кадров. Глава региона пригласила гостей – предпринимателей, членов Бельгийско-Люксембургской торговой палаты – подключиться к данным проектам в качестве резидентов.
«С рядом компаний уже достигнуты договоренности, – констатировала Наталья Комарова. – В частности, на Российском инвестиционном форуме в Сочи были проведены переговоры с компанией «Solvay» по локализации на территории Югры нефтехимического производства. У нас есть интерес к сотрудничеству с «INFOGLOBAL Group» по размещению в Югре предприятия по пошиву спецодежды для промышленных предприятий. Только предприятия ТЭК ежегодно формируют заказ на эту продукцию в 2 миллиарда рублей. Такой объем спроса может быть интересен для локализации производства на территории региона».
Наталья Комарова подчеркнула, что для нефтегазовой отрасли Югры также востребован опыт компании «CE + T Power» в области энергетических технологий: организация предлагает высокоэффективные решения, позволяющие минимизировать эксплуатационные расходы, сократить выбросы углекислого газа.
Еще одно направление сотрудничества, которое обозначила губернатор, – создание тепличных комплексов. Эта сфера может быть интересна компании «Deforche Construct NV».
В продолжение разговора генеральный директор компании «Deforche Construct NV» в России Андрей Давыденко сказал, что деятельность предприятия сконцентрирована на проектировании, производстве, строительстве высокотехнологичных тепличных комплексов, внедрении энергосберегающих технологий. Он выразил уверенность, что знания специалистов компании, технологии будут востребованы на территории Югры.
В ходе встречи представитель компании «ABL – DISSACO NV» Рено Стиерс сообщил, что организация организует технически сложные перевозки от имени транснациональных корпораций и лидеров отрасли. Предприятие специализируется в том числе на транспортировке оборудования для нефтегазовой отрасли в страны СНГ. «Сибирь представляет большой интерес для нас, особенно учитывая горнорудный и нефтегазовый потенциал региона», – отметил он.
Генеральный директор компании «Solvay» в России и СНГ Максим Хохлов поделился, что компания является одним из крупнейших химических предприятий в мире с оборотом свыше 10 миллиардов евро в год. По его словам, в Югре уже намечен ряд направлений, где компания может расширить свое присутствие.
Также в ходе мероприятия губернатору Югры представили потенциал компаний «INFOGLOBAL Group», «CREON Energy Group», «UCB Pharma», «CE + T Power», «Astron».
В ходе встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой глава Бельгийско-Люксембургской торговой палаты Олег Прозоров отметил высокий уровень организации деловой миссии. «Мы увидели динамично развивающийся регион. На нас произвели впечатление посещенные города, – сообщил он. – Во время переговоров, помимо ранее достигнутых договоренностей, появились новые планы. Мы очень довольны этой поездкой».



Возврат к списку