Размер:
Цвет:

В Югре начнет действовать новый механизм господдержки рыбной отрасли и свиноводческих хозяйств

Правительством Югры утвердило изменения в окружную государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса».

Обновленная редакция документа определяет введение с 1 июля текущего года нового механизма государственной поддержки в рыбной отрасли и отрасли свиноводства. Предлагается уходить от прямого субсидирования производителей рыбной продукции в сторону повышения ставок субсидий на рыбную продукцию глубокой переработки.

Как отметила Губернатор Югры Наталья Комарова, эксперты, в том числе субъекты деятельности в этой отрасли экономики, в настоящий момент не пришли к единому мнению по набору мер господдержки рыбной отрасли и свиноводческих хозяйств, в связи с чем и было решено ввести переходный период, который продлится до 1 июля текущего года.

«До этого времени субсидия на рыбу сырец, рыбу мороженую, мясо свиней будет выплачиваться в соответствии с ранее действующими правилами. Одновременно будут проведены консультации по вопросам создания в автономном округе мощностей по глубокой переработке рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также по вопросам получения свиноводческими хозяйствами более высоких степеней биологической защиты от особо опасных инфекционных болезней», - сказала глава региона.

«Предложенные нормы позволят стимулировать руководителей свиноводческих организаций на реализацию мероприятий, направленных на повышение степени биологической защиты хозяйств, а также осуществить свиноводческими организациями процедуру перехода на более высокий санитарный статус. Кроме того, это поможет организациям рыбной отрасли обновить основные производственные фонды, осуществить процедуру декларирования новых видов продукции глубокой переработки», - отметил исполняющий обязанности директора Департамента промышленности Югры Андрей Шиповалов



Возврат к списку