Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В рамках реализации национального проекта «Бажен» планируется заключение специнвестконтрактов

28.05.2018

 Меморандум о взаимопонимании подписали Губернатор Югры Наталья Комарова, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Церемония подписания состоялась на полях Петербургского международного экономического форума.  Отметим, в работе Петербургского экономического форума в составе делегации автономного округа участвует и.о. директора Департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Документ нацелен на стимулирование инвестиционной деятельности в сфере промышленности, реализацию компанией масштабного инвестиционного проекта по созданию технологического центра «Бажен» на территории автономного округа, который станет полигоном испытаний технологий и оборудования для разработки баженовской свиты.

Стороны выразили намерение заключить в 2018 году специальные инвестиционные контракты в рамках реализации проекта.

Для реализации запланированного компания «Газпром нефть» подтвердила готовность в полном объеме осуществить заявленные по проекту инвестиции и реализовать необходимые мероприятия, направленные на создание нового промышленного производства и формирование заказа на производимую продукцию.

В свою очередь, правительство Югры предоставит инвестору предусмотренные законодательством преференции в рамках специального инвестконтракта.

Минпромторг выразил заинтересованность в реализации проекта и подтвердил намерение обеспечить рассмотрение возможности заключения специального инвестиционного контракта с «Газпром нефтью» или его дочерним предприятием.

Таким образом, министерство промышленности и торговли, правительство автономного округа и «Газпром нефть» в пределах своих компетенций будут осуществлять совместные действия, направленные на заключение специальных инвестиционных контрактов в рамках реализации национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

«Принятое решение расширит возможности для нашей совместной работы с Минпромторгом, компанией «Газпром нефть» по реализации национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Его цель – локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций, необходимых для вовлечения в промышленный оборот трудноизвлекаемых запасов нефти. Это одна из стратегических задач, важных для устойчивого развития нашего региона, энергетической безопасности Югры и России. Мы объединяем усилия бизнеса, государства, науки, чтобы экономический и социальный эффект от реализации проекта был максимальным, обеспечивал долгосрочную занятость сотен тысяч специалистов в нефтяной и смежных отраслях», – прокомментировала Наталья Комарова. 

«Освоение Баженовской свиты – стратегический проект, успешная реализация которого позволит создать новую нефтяную провинцию на территории Западной Сибири, где уже существует производственная и транспортная инфраструктура. Это задача национального масштаба, и при ее выполнении необходима консолидация всех участников – научного сообщества, разработчиков, инвесторов, федеральных и региональных властей. Важно, что проект предполагает создание комплекса отечественных технологий и оборудования для разработки запасов баженовской свиты», – отметил Александр Дюков.



Возврат к списку