Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Василий Дудниченко принял участие в итоговом заседании коллегии Минпромторга России

19.04.2018


Рассматривались основные результаты деятельности Министерства промышленности и торговли РФ в 2017 году, цели и задачи на 2018 год.  

На итоговое заседание коллегии были приглашены и приняли участие в работе заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев, и.о. директора Департамента промышленности автономного округа Василий  Дудниченко, и.о. генерального директора Фонда развития Роман Генкель. 

Как сообщается на официальном сайте федерального ведомства, представляя результаты деятельности за истекшие шесть лет, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что в первые годы отчетного периода основной акцент был сделан на создании фундаментальных основ для развития индустриального потенциала нашей страны. Принятие Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» и связанных с ним нормативных актов обеспечили единые и понятные принципы развития национальной промышленности.

Особое внимание было уделено активному вовлечению регионов в решение задач индустриального развития. Для этого созданы условия по формированию в субъектах разветвленной промышленной инфраструктуры. Более чем в 4 раза в сравнении с 2012 годом увеличено количество региональных индустриальных парков. Сегодня в стране функционирует 110 таких площадок, на территории которых свои мощности разместили свыше 2,5 тыс. российских и иностранных производителей.

Отметим, в Югре ведется работа по созданию 5 индустриальных парков в Сургуте, Сургутском районе, Нижневартовске, Югорске. Так, на минувшей неделе в рамках Югорского промышленного форума Фонд развития подписал договор предоставления целевого займа с управляющей компанией «Индустриальный парк – Югра». Объем финансирования со стороны Фонда составит 102 млн. рублей. Заем будет выдан под 5% годовых сроком на 10 лет с отсрочкой платежа по уплате основного долга на 2 года. Полученные средства управляющая компания направит на разработку проектной документации и изыскательские работы, демонтажные работы, закупку оборудования, относящегося к коммунальной инфраструктуре, капитальный ремонт зданий и сооружений. В рамках реализации проекта планируется капитальный ремонт и строительство новых производственных, складских и офисных помещений общей площадью 21 457 м2, создание более 1500 новых рабочих мест; поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней оценивается в размере более 668 млн. рублей.

 Основным инструментом межрегионального партнерства и выравнивания отраслевых балансов, по словам Дениса Мантурова, должна стать государственная информационная система «Промышленность». Несмотря на то, что в пилотном режиме она начала работу только 2 года назад, сейчас в ней аккумулирована практически вся номенклатура высокотехнологичной продукции, которую уже производят или планируют к выпуску наши предприятия, рассказал глава Минпромторга России.

С 2017 года Югра активно включилась в работу по наполнению ГИСП «Промышленность» данными об имеющихся региональных мерах поддержки, инфраструктуре, реализуемых проектах, действующих промышленных предприятиях. В настоящее время Департаментом промышленности совместно с Фондом развития ведется разработка карты промышленности Югры, которая будет увязана с массивом данных о промышленности автономного округа в федеральной информационной системе.




Возврат к списку