Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Развитие промышленности в Нягани и Октябрьском районе обсуждается в ходе рабочей поездки

06.03.2018

В поселке Унъюган Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное совещание по вопросам развития промышленности, разработки и внедрения нового информационного ресурса – промышленной карты Югры. В обсуждении приняли участие заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев, и.о. директора Департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко, и.о. генерального директора Фонда развития Югры Роман Генкель.

«Очень важно обеспечить условия для персонифицированной работы с инвесторами, – отметила глава региона, – объем инвестиций в основной капитал в Югре увеличивается с каждым годом. Инвестиции на душу населения в округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель. 60 проектов малого и среднего бизнеса в сфере промышленности реализовано за последние два года в Югре. Среди них 21 – в сфере машиностроения, 39 – в сфере агропромышленного комплекса».

По словам Натальи Комаровой, карта промышленности в цифровом формате по-новому откроет Югру потенциальным инвесторам, раскроет данные о конкурентных преимуществах региона в сфере производства, технологий, компетенций. «Каждый муниципалитет нашего региона должен стать местом открытия новых мощностей, запуска инвестиционных проектов», – подчеркнула Наталья Комарова.

Сегодня наибольшую долю в обрабатывающей промышленности Нягани составляют производство нефтепродуктов, переработка древесины, машиностроение, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс. В Октябрьском районе львиную долю в структуре промышленного производства территории занимает добыча полезных ископаемых. При этом предприятия обрабатывающей промышленности за 2017 год увеличили объемы производства  на 7,8.

Василий Дудниченко в своем докладе отметил, что в потенциале экономического развития Октябрьского района приоритетное значение имеют рыбная промышленность, агропромышленный комплекс, переработка дикоросов. Возрождается в новом экономическом формате деревообрабатывающее производство. 12 субъектов малого бизнеса района активно осваивают местные рынки производства и реализации продукции деревообработки. На территории района осуществляют деятельность 6 рыбопромысловых предприятий (150 человек) и 37 сельскохозяйственных хозяйств (180 человек).

Департаментом промышленности проведена работа по кооперированию ряда хозяйств района до требуемой численности маточного поголовья (увеличение числа крупных хозяйств с 3 до 10), что положительно отразилось на модернизации производственного процесса и качестве выпускаемой продукции, не позволив снизить объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прибыльной и востребованной нишей в районе и в Нягани, по словам Василия Дудниченко, остается рынок ТЭК, есть спрос на локализацию производств.  

В городе также производят пищевые продукты: хлеб, мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты. Помимо этого, в производственной сфере задействованы порядка 200 субъектов малого предпринимательства. Малые предприятия города производят пиломатериалы, столярные изделия, молочную и мясную продукцию, тротуарную плитку, жидкий товарный бетон, изделия из металла и швейные изделия.  Имеются экспортно ориентированные производства. 

На территории района утвержден перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации, в который включено 16 проектов в сфере промышленности, социальной сферы, ЖКХ, экологии.

Василий Дудниченко также отметил, что интерактивная карта станет новым этапом качественного роста территорий автономного округа, ориентированного на создание новых и развитие действующих предприятий обрабатывающей промышленности.


Видеосюжет ОТРК «Югра» о ходе рабочей поездки в Октябрьский район    https://www.ugra-tv.ru/news/society/v_oktyabrskom_rayone_uchatsya_izvlekat_vygodu_iz_lesa/




Возврат к списку