Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Департамент промышленности организовал совещание руководителей промышленных предприятий Югры

05.03.2018

Совещание накануне провела Губернатор автономного округа Наталья Комарова, одной из центральных тем повестки стал проект «Бажен». В обсуждеии приняли участие заместитель Губернатора Алексей Забозлаев, руководитель Департамента промышленности Югры Василий Дудниченко. Глава региона отметила, что добывающий сектор экономики региона формирует важную конкурентную доминанту для развития обрабатывающих производств. «В Югре сформирована необходимая правовая база для стимулирования развития обрабатывающей промышленности. Мы готовы вести работу с представителями компаний ТЭК, их подрядными организациями по вопросам предоставления поддержки. Добавлю: общий курс – на цифровизацию. Такую задачу поставил Президент»,  – подчеркнула Наталья Комарова.
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев привел данные, характеризующие основные векторы развития промышленности в регионе. Так, за последние 2 года реализовано более 60 проектов малого и среднего бизнеса, в том числе более 20 – в сфере машиностроения, 39 – в сфере АПК. Предприятие «Регион-К» по переработке дикоросов получило международную сертификацию своей продукции, поставляет ее на экспорт. «Предприниматели получают в Югре 119 мер государственной поддержки, – заметил Алексей Забозлаев. – В настоящее время разрабатывается новый интерактивный ресурс – карта промышленности автономного округа. Формируется новая концепция профессионального образования. Нам надо понимать, какие профессии, с каким уровнем подготовки специалистов нужны сегодня. Баланс трудовых ресурсов – общая задача органов власти, работодателей».

Второй вопрос повестки был посвящен национальному проекту «Бажен». «Проект уникальный, масштабный как по уровню технологических инноваций, так и по объему инвестиций, – акцентировала внимание Наталья Комарова. – Специально этот вопрос обсуждается на этой площадке с участием руководителей предприятий ТЭК и тех, кто работает с ними, чтобы все представляли горизонты, на которых мы работаем. Цель проекта - перевести баженовскую нефть в категории запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым дополнительным импульсом для развития российской нефтяной отрасли». 

Разработана «дорожная карта» создания технологических партнерств по привлечению и испытанию новых технологий. Планируется, что в качестве партнеров выступят ведущие компании в области производства оборудования и технологий для добычи нефти. 

С целью стимулирования привлечения средств на реализацию проекта  29 октября 2017 года был принят региональный закон о предоставлении льготы по налогу на имущество, задействованного в этом проекте. 

«Многие компании ведут промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов. Однако при действующей ставке НДПИ она нерентабельна. Наш проект позволяет эффективно вести поисковую деятельность и добычу. Совместно с нами работают 5 вузов. Мы проанализировали работу более 2 тысяч скважин, было разработано несколько отечественных программных продуктов по моделированию ГРП, оценке потенциала, оптимизационным расчетам, определена ресурсная база. Для продолжения исследований мы инициировали совместный проект по созданию центра исследования керна,  данные которого будут доступны всем нашим партнерам. Наш центр – это отраслевой инструмент, который объединит усилия предприятий отрасли и государства в решении важной государственной задачи. Это технологическая площадка для вертикально интегрированных нефтяных компаний, предоставляющая им упрощенный доступ к мерам господдержки», – рассказал исполнительный директор проекта «Бажен» Кирилл Стрижнев.

Для иллюстрации масштабов работы была приведена цифра – только лабораторного оборудования будет закуплено на 1,5 млрд. рублей. К концу года планируется запуск IT-платформы, все партнеры будут работать в едином информационном поле.

На полигоне «Бажен» разрабатываются не аналоги зарубежного оборудования, а лучшие в мире отраслевые технологии. Участие в проекте позволит получить доступ не только к баженовской свите. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров согласился, геенеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев отметили, что компаниям было бы интересно приять участие в проекте «Бажен».



Возврат к списку