Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Определены перспективы развития отраслей промышленности Сургута и Сургутского района

09.02.2018

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное рабочее совещание по формированию интерактивной карты промышленности Югры.  Был рассмотрен сегмент Сургута и Сургутского района.  В обсуждении приняли участие заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев, и.о. директора Департамента промышленности Василий Дудниченко.
Напомним, Департаментом промышленности совместно с Фонд развития Югры разрабатывает интерактивную карту промышленности автономного округа. Ресурс будет отображать все актуальные перспективные инвестиционные предложения в разрезе муниципальных образований автономного округа. В настоящее время ведется прием инвестпредложений на официальном сайте Фонда развития.
Как отметила глава региона, на карте промышленности в ближайшей перспективе будут видны в режиме реального времени действующие производства, транспортно-логистическая сеть, социально-значимые инвестиционные проекты.  При этом разработчики отталкиваются от данных о промышленном потенциале каждого муниципального образования.
Так, основой экономики Сургута является промышленное производство. «Львиная» доля в его объеме приходится на обрабатывающие отрасли – 80,2 %.   В большей степени, это мощности по переработке нефтепродуктов. 
Развиваются отрасли стройиндустрии, производства пищевой, полиграфической, текстильной продукции. Возможности для открытия новых производств присутствуют в лесопромышленном комплексе, промышленном рыболовстве. «По всем параметрам Сургут может стать плацдармом региона в формировании инновационной диверсифицированной экономики с ускоренным развитием обрабатывающей промышленности», – высказала мнение Наталья Комарова. 
По информации главы города Вадима Шувалова, по итогам 2017 года объем промышленной продукции, произведенной крупным и средним бизнесом, составил 460 млрд. рублей. 
«Прирост к уровню прошлого года составил 5%. Сегодня в городе в отрасли обработки работает порядка 530 предприятий. Данными организациями реализовано продукции в 2017 году на общую сумму  367 млрд. рублей», – отметил он. 
Флагманом промышленности Сургутского района выступает добыча полезных ископаемых. В 2017 году добычу нефти на территории района осуществляли 8 нефтедобывающих компаний и 15 независимых недропользователей.
Среди обрабатывающей промышленности лидирующие позиции у предприятий сферы переработки нефти, газа, газового конденсата – 83,3%. Относительно небольшие доли в сравнении с «нефтянкой» у производств пищевых продуктов, обработки древесины, производств изделий из дерева.
«Сургутский район обладает ресурсной базой для создания новых мощностей в деревообрабатывающем комплексе, пищевой промышленности, включая переработку дикоросов, выпуск сельскохозяйственной продукции. Положительные примеры создания новых производств в данных сферах в Сургутском районе уже есть», – отметила Наталья Комарова.
Как сообщил глава района Андрей Трубецкой, в муниципалитете сформирована и размещена в открытом доступе  база инвестплощадок. Обеспечена доступная финансовая, имущественная, образовательная, информационная поддержка малого и среднего бизнеса. «За последние 3 года количество предпринимателей увеличилось на 60%. За 2017 – 10% или 233 единицы. За последние 3 года на поддержку малого и среднего бизнеса потрачено 42 миллиона рублей, в результате чего выросли налоговые поступления в муниципалитет– 254 миллиона рублей», – сообщил он. 
Наталья Комарова акцентировала внимание участников совещания на том, что современный запрос состоит в необходимости освоения новых ниш, создании новых отраслей промышленности. 
В этой части, по словам Василия Дудниченко, приоритетными рынками новых технологий Сургута и Сургутского района являются компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств, управляющие навигационные системы, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, поиска и разведки месторождений, энергосберегающие системы по транспортировке и использованию электроэнергии.



Возврат к списку