Перспективы создания новых производств на западе округа обсудили в ходе рабочей поездки Губернатора Югры: Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Перспективы создания новых производств на западе округа обсудили в ходе рабочей поездки Губернатора Югры

07.02.2018

Рабочее совещание провела губернатор Югры Наталья Комарова в рамках своей поездки в Югорск и Советский район. В рассмотрении вопросов развития промышленности в этих муниципалитетах и формирования их сегмента в интерактивной карте промышленности принял участие и.о.директора Департамента промышленности Василий Дудниченко.

Напомним, Департамент промышленности совместно с Фондом развития Югры разрабатывает новый ресурс, который позволит товаропроизводителям и потребителям эффективнее взаимодействовать друг с другом. Как отметила Наталья Комарова, ресурс должен «содержать пошаговый алгоритм разрешения ключевых для инвестора вопросов: от получения земельного участка, обеспечения инженерной инфраструктурой, до получения господдержки». Было отмечено, что наибольшую долю в общем объеме промышленного производства Советского района занимает добыча полезных ископаемых – 90%, доля обрабатывающих производств составляет 5,5%. «Очевидно, что потенциал повышения доли обрабатывающего сектора в структуре экономики района высок. И, учитывая запрос, он интересен для инвесторов. Необходимо его локализовать и на достойном уровне заняться созданием новых производств, мощностей, – подчеркнула Губернатор. – В числе возможных направлений: лесопромышленный комплекс, нефтегазопереработка, пищевая промышленность, производство в сфере строительства и агропромышленном комплексе. Это традиционные сферы экономики, но я бы акцентировала внимание на новых технологиях».

Как отметил в своем докладе Василий Дудниченко, большие перспективы имеет создание в Советском районе производства нефтесервисного оборудования. Ежегодно окружными компаниями ТЭК приобретается оборудования в среднем на 200 млрд. рублей. Запланирована встреча с компаниями ТЭК, чтобы обсудить, какие номенклатурные позиции им необходимы и в каком объеме.

Спектр направлений индустриального развития Югорска, по словам руководителя Деппромышленности, охватывает пищевую промышленность, производство строительных материалов, лесопереработку, переработку отходов, машиностроение, тепло-, электроэнергетику, агропромышленный комплекс. В структуре промышленного производства обработка составляет порядка 40 % от общего объема. Как отметил Василий Дудниченко, на промышленной карте Югры предполагается разместить 45 проектов Югорска, 16 из них относятся к обрабатывающей промышленности. В их числе – проект по модернизации крупного животноводческого комплекса. Планируется его полная газификация, автоматизация производственного процесса. Объем инвестиций составляет порядка 110 млн. рублей.

Также было отмечено, что агломерация Югорск и Советcкий район обладает значительным транспортным потенциалом. «Советский район – ворота Югры. Учитывая удобное географическое расположение, планируется создание крупного транспортно-логистического центра», – уточнил глава района Игорь Набатов.

Отметим, участники совещания посетили вместе с главой региона ремонтно-производственную компанию «Витязь». Предприятие выпускает уникальную строительно-дорожную технику, осуществляет ее капитальный ремонт, реализует запасные части. Как рассказал директор компании Михаил Муравьев, здесь трудятся 60 человек. С 2014 года изготовлено 22 гусеничных двухзвенных транспортера, капитально отремонтировано 34 единиц транспортеров типа ТД и 156 единиц прочей спецтехники.

В настоящее время предприятие разработало и изготавливает двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходные транспортеры с двигателем «Катерпиллар С-18» и гидротрансмиссией «Allison 4700SP». Транспортер отличается новой силовой установкой и имеет следующие преимущества: уменьшение расхода топлива в 2 раза, в 5 раз больший ресурс двигателя, в 10 раз больший ресурс коробки передач, расход масла «от замены до замены».  

Основное внимание при разработке данной модели было направлено на повышение надежности, облегчение труда механика-водителя при проведении технического обслуживания и ремонта, улучшение условий обитаемости. Благодаря универсальности своей конструкции эти транспортеры с успехом могут использоваться в качестве базовых шасси для размещения на них комплексов вооружений, грузоподъемного, погрузочно-разгрузочного, землеройного и другого технологического оборудования различного назначения.

Как сообщил Василий Дудниченко, предприятие включено в федеральный справочник техники для Арктики, который формирует Министерство промышленности и торговли России. «Это правильно. Справочник должен помочь, это своего рода прайс-лист отечественной промышленности для тех, кто в ней нуждается. Нужно сопровождать его, знакомить заказчиков с компанией. Тогда тендерная документация будет отвечать на реальный запрос заказчиков», – сказала Наталья Комарова. 

Отметим, что в России всего 2 таких предприятия, второе работает в Башкортостане.  Основными потребителями продукции компании «Витязь» являются ООО «Газпром Трансгаз Югорск», АО «Томскгазпром», АО «Транснефть-Сибирь», ООО «Нефтяная компания «Красноленинскнефтегаз».

Добавим, на этой неделе предстоит обсуждение вопросов развития промышленности и формирования интерактивной карты промышленности в ходе рабочих поездок главы региона в Сургут, Сургутский район, Нефтеюганск.



Возврат к списку