Размер:
Цвет:

Развитие промышленности Ханты-Мансийска обсудили на рабочем совещании

02.02.2018

В администрации окружного центра Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное рабочее совещание по развитию промышленности и формированию интерактивной карты промышленности Югры. В совещании принял участие и.о. директора Департамента промышленности Василий Дудниченко, глава города  Максим Ряшин, представители промышленных предприятий.
«Необходимо проработать особые меры поддержки малого производственного бизнеса, снизить риски работы начинающих предпринимателей и сформировать готовые портфели проектов для потенциальных инвесторов», – нацелила коллег губернатор.
Объем промышленной продукции, производимый предприятиями Ханты-Мансийска, за прошедший год вырос на 9% по сравнению с 2016 годом. Развивается агропромышленный комплекс. В окружном центре действует единственный в регионе комплекс с полным циклом воспроизводства водных биологических ресурсов – Югорский рыбоводный завод; также работает единственное рыбоперерабатывающее предприятие – «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский».
По мнению Натальи Комаровой, рыбоводный завод – площадка, которая может быть использована для инновационных решений в этой области с распространением по региону и за его пределами.
«Это перспективное направление формирования научного центра в одном из муниципалитетов автономного округа», – подала идею глава региона.
В своем докладе  Василий Дудниченко отметил, что приоритетными направлениями развития промышленности в столице округа являются переработка рыбы, дикоросов, тепличное хозяйство, создание высокотехнологичных производств, переработка твердых коммунальных отходов, машиностроение и металлообработка, производство спецодежды и сувенирной продукции.
Ведут хозяйственную деятельность 20 организаций различных форм собственности, в том числе 5 крестьянских хозяйств. 10 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в Ханты-Мансийске, вошли в состав созданного в 2017 году сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Ханты-Мансийский».
Город располагает 15 промышленными площадками, 2 из которых соответствуют требованиям для создания индустриальных парков. Планируется к реализации 13 инвестиционных проектов (2 проекта в сфере промышленности), 80 инновационных проектов. Среди них Технопарком высоких технологий планируются к реализации, в частности,  проекты по разработке технологий построения систем автономного, бесперебойного электроснабжения; производству датчиков горючих газов, спутниковых навигационных и мониторинговых систем на транспорте.
«Департамент продолжит работу с муниципалитетом по формированию инвестиционных предложений о перспективных направлениях для бизнеса в Ханты-Мансийске с обоснованием ресурсной базы и состояния рынка. Кроме того, в режиме онлайн будет актуализироваться информация на инвестиционной карте в части реализуемых инвестиционных проектов, предлагаемых инвесторам земельных участков и их инфраструктурном обеспечении», – добавил  Василий Дудниченко.
В ходе обсуждения существующего положения дел в промышленности города, представители органов власти и предприниматели пришли к выводу о необходимости создания коопераций, когда один бизнес дополняет другой.
В этой связи губернатор округа Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов выходить на межмуниципальные соглашения. По ее мнению, нужно сформулировать запрос бизнесу, проанализировав, чего не хватает на своей территории. «Большое количество из того, что где-то приобретается, может быть локализовано здесь, в округе», – отметила Наталья Комарова. Она также высказала мнение, что наличие поддержки со стороны муниципалитета – доброжелательный сигнал для бизнеса.
Напомним, создаваемая интерактивная карта промышленности  нацелена на продвижение инвестиционного и промышленного потенциала региона, консолидацию информации о состоянии отраслей промышленности, информирование потенциальных инвесторов о наиболее перспективных направлениях развития бизнеса, наличии промышленных площадок для локализации проектов и их инфраструктурном обеспечении.
Губернатор напомнила, что в ходе одного из совещаний было высказано предложение о создании ее мобильной версии. «Чтобы не было никаких ограничений в возможности получить поддержку, помощь, знания, информацию, передать свою. Наряду с мобильным приложением хорошо было бы создать возможность оформления подписки на изменения в предлагаемых инвесторам проектах, например, и других направлениях, которыми будет наполнен этот ресурс», –  нацелила коллег глава региона.



Возврат к списку