Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Василий Дудниченко принял участие в выездном совещании по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации

26.12.2017

 Совещание провела Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Сургут и Сургутский район. Глава региона отметила, что в округе регистрируется рост числа кооперативов. В начале 2016 года их было 6, сейчас – 11. В 2017 году в Сургутском и Ханты-Мансийском районах созданы 3 потребительских кооператива: «Югорский фермер», «Ханты-Мансийский», «Первый региональный». В стадии регистрации потребительский кооператив «Нижневартовский РАЙКОП» в Нижневартовском районе.
Как сообщил руководитель Департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, в феврале 2017 года правительством Югры во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента РФ от 1 декабря 2016 года обновлен порядок предоставления грантов в форме субсидий с учетом региональных особенностей.  Предоставление грантов осуществляется на условиях софинансирования расходов сельскохозяйственных потребительских кооперативов на реализацию бизнес-проектов по развитию материально-технической базы с возможностью использования двух моделей финансового обеспечения:  в размере 60% расходов по проекту при софинансировании из федерального бюджета и бюджета автономного округа, но не более 70 млн. рублей,   и  в размере 80% расходов по проекту при софинансировании из бюджета автономного округа, но не более 70 млн. рублей.

Главными отличиями второй модели финансового обеспечения, по словам Василия Дудниченко, является расширение понятия «сельскохозяйственный потребительский кооператив». Оно включает все виды потребительских кооперативов, действующих не менее 6 месяцев с даты регистрации.

Также расширено понятие «развитие материально-технической базы»: строительство, реконструкция и модернизация производственных объектов дополнено возможностью приобретения производственных объектов, а также перечень производственных объектов дополнен объектами по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Кроме того, снижен необходимый уровень финансового участия кооперативов в реализации проектов до 20%, увеличен срок реализации проектов до 24 месяцев и др.  

В ходе совещания было отмечено, что данная финансовая модель в настоящее время не имеет аналогов по составу льготного наполнения, призвана решать первоочередные, общие и исключительные по значению задачи развития отраслей сельскохозяйственного производства автономного округа.

Участники совещания также посетили птицефабрику «Белоярочка» в сп. Белый Яр, осмотрев несколько цехов предприятия, представляющего собой один из самых современных автоматизированных комплексов в своем сегменте.

Так, предприятие производит в год более 3 тыс. тонн мяса птицы, что составляет примерно 18,3% от всего объема производства мяса в Югре, и 9 млн. штук яиц – 18,4 регионального объема.

До недавнего времени данные виды продуктов были основным видом производства для птицефабрики «Белоярочка». Меньше месяца назад был запущен еще один цех – мини-завод по производству комбикормов. Один цикл включает в себя производство кормов, переработку продукции, утилизацию биологических отходов, розничную торговлю.

Мощности мини-завода позволяют производить до 4 тыс. тонн кормовой смеси ежемесячно, в то время как потребности самой птицефабрики в ней ниже в несколько раз. Губернатор Югры Наталья Комарова высоко оценила технический потенциал данного комплекса. По словам директора птицефабрики «Белоярочка» Артема Яснюка, предприятие готово поставлять комбикорм и для других сельскохозяйственных объектов региона.

«Продукцию, которую мы производим на нашем заводе, ранее мы представили на ярмарке «Товары земли Югорской», где рассказали своим коллегам о новом продукте и об условиях сотрудничества. После этого нам стали поступать звонки – мы заинтересовали рынок, – поделился Артем Яснюк. – Мы также готовы сотрудничать с любым из сельскохозяйственных предприятий. Для более быстрого и успешного решения задач нами была создан сельскохозяйственный кооператив «Ермак-Агро». Совместными усилиями мы решаем вопросы, связанные с кормовой базой, торговыми площадями и ряд других, которые одному предприятию в одиночку решить достаточно сложно». 




Возврат к списку