Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

На «Иннопроме» заключены соглашения, нацеленные на развитие промышленности и подготовку кадров

11.07.2017

В первый день работы официальной делегации Югры на главной промышленной выставке страны в присутствии Натальи Комаровой было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития Югры, наделенном функциями государственного регионального Фонда развития промышленности, и Машиностроительным кластером Татарстана. Документ скрепили подписями генеральный директор фонда Сергей Внуков и председатель правления кластера Сергей Майоров.

Сотрудничество с кластером позволит Фонду получить необходимый опыт в области кооперации промышленных компаний для дальнейшего применения в Югре. Соглашение также нацелено на выстраивание партнерских отношений, создание совместных предприятий, обмен компетенциями в части создания на территории округа промышленных кластеров.

Также Наталья Комарова приняла участие в подписании соглашения о сотрудничестве между Федеральным научным центром «Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук» и ООО «УК «Индустриальный парк – Югра». Сотрудничество предполагается в сфере научных изысканий и образования.  Совместная деятельность будет направлена на консолидацию технологического и научного потенциала двух структур для создания технологий, определенных в качестве основных приоритетов Правительством Россиив Стратегии научно-технологического развития страны.

В рамках соглашения на базе индустриального парка планируется проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий, информационных и телекоммуникационных технологий, вычислительных систем, математики, физики и информатики. В планах сторон – проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного производства по приоритетным направлениям развития науки и технологий в Российской Федерации. Сотрудничество призвано обеспечить опережающее научно-технологическое развитие и ускоренное внедрение в производство и эксплуатацию научных разработок.

Кроме того, накануне на стенде автономного округа в присутствии заместителя Губернатора Югры Алексея Забозлаева и руководителя Департамента промышленности автономного округа Василия Дудниченко было заключено трехсторонне соглашение о сотрудничестве между управляющей компанией «Индустриальный парк «Югра», Центром молодежного инновационного творчества «Навигатор» и Всероссийским детским центром «Смена».

Взаимодействие будет нацелено на повышение мотивации детей и молодежи к профессиональному самоопределению, освоению новых компетенций, востребованных в перспективных направлениях промышленного и научно-технического развития страны, и кроме того, на популяризацию рабочих профессий и инженерных специальностей в молодежной среде, подготовку высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров. «Соглашение достаточно объемное и включает несколько направлений сотрудничества. Так, широко планируется задействовать методики и технологии ВДЦ «Смена» для обучения, в том числе дистанционного, организаторов профориентационной работы, региональных команд юниоров, молодых рабочих и специалистов. Будут разрабатываться индивидуальные программы профориентации для молодых людей, имеющих предрасположенность к реализации в рабочих и инженерных профессиях, совместно с учебными заведениями и предприятиями автономного округа, для возможного дальнейшего обучения и трудоустройства», – прокомментировал значимость соглашения Василий Дудниченко.

Добавим, что на площадке автономного округа были подписаны два соглашения о сотрудничестве между Технопарком высоких технологий Югры и технопарком Свердловской области «Университетский», а также с Западно-Сибирским инновационным центром Тюмени. Стороны закрепили намерения о сотрудничестве в разработке и реализации научно-технических проектов и программ. Совместная работа будет направлена на выработку механизмов коммерциализации и внедрения наукоемких технологий в промышленном бизнесе с целью интенсивного развития научно-технического потенциала предприятий Западной Сибири.



Возврат к списку