Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Сургутском районе готовятся к открытию нового производственного предприятия

26.05.2017

Накануне производственную площадку сургутского предприятия «Нефтесервис-Норд» посетила делегация во главе с заместителем губернатора Югры Алексеем Забозлаевым. В мероприятии также приняли участие и.о. директора Департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, генеральный директор "Фонда развития Югры" Сергей Внуков. Летом здесь планируют запустить новую линию.  

Как рассказал заместитель генерального директора «Нефтесервис-Норд» Кирилл Суслов, «Нефтесервис-Норд» - предприятие сравнительно молодое, развивающееся, действует на рынке пять лет. За это время оно успело зарекомендовать себя в сфере обслуживания, ремонта и изготовления нефтегазодобывающего оборудования. В ближайшей перспективе планирует выйти на новый уровень. Так, с запуском голландской линии от компании WKBH, на предприятии будут выполняться работы по нанесению полимерной краски на внутреннюю часть трубы различного ассортимента двухслойным методом для защиты от коррозии и асфальто-парафиновых отложений.

«Мощность линии нидерландского производства – 10 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций и собственные средства предприятия – 600 млн рублей. Сегодня в такой продукции нуждаются компании нефтегазового сектора. Свой интерес к ней уже проявили «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «СлавНефть», идут переговоры с компаниями Казахстана. Покрытие позволяет увеличить срок службы труб. Данная технология может быть применена в нефтегазовом секторе, а также в сфере ЖКХ», - отметил Кирилл Суслов.

Кроме того, на заводе устанавливается оборудование по нанесению твердосплавного слоя на муфты бурильных труб, что позволит повысить их износостойкость и долговечность. Завод рассчитан на выпуск продукции объемом до 10 000 тонн в год при диаметре трубы 73 мм. Основными заказчиками данной услуги являются компании нефтегазового сектора.

Помимо этого, «Нефтесервис-Норд» совместно с департаментом промышленности округа и Фондом развития Югры разрабатывают проект цеха токарно-фрезерной обработки. Он позволит выпускать металлические изделия для нефтегазовой отрасли в широком ассортименте. Так как производство будет находиться на территории автономного округа, это упростит задачи логистов, следовательно, скажется на конкурентоспособности предприятия и развитии региона в целом.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отметил, что открытие новых производственных объектов в регионе хорошо вписывается в программу импортозамещения: «Это новые рабочие места, дополнительные поступления в региональный и муниципальный бюджеты. Для нас это очень важно. Сургутскому району повезло создавать новые предприятия на своей территории. Новая линия, которая откроется здесь, хорошо работает на программу импортозамещения. Дело в том, что сегодня мы, к сожалению, используем много импортного оборудования, особенно нефтесервисного. Это и ГРП, и оборудование, используемое при бурении, инструменты при нефтесервисных работах. Теперь ремонтные работы будут выполняться на этом предприятии, что положительно скажется на цене, она будет значительно ниже, потому что работы локализованы в нашем регионе. Судя по системе оценки контроля качества можно утверждать, что предприятие будет работать на высоком уровне».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой обратил внимание на такой аспект как экологическая безопасность: «Для нас этот вопрос всегда актуален и стоит на первом месте. Использование изделий с повышенной износостойкостью сократит количество аварий в нефтегазодобывающей отрасли. Я думаю, что развитие этого производства положительно скажется на развитии района и на его экологической безопасности».

В завершение встречи участники обсудили ряд вопросов, касающихся развития промышленности, малого и среднего бизнеса в Югре.

«Начиная с этого года, Фонд развития будет выполнять функции государственного Фонда развития промышленности. Он сосредоточится на оказании финансовой поддержки промышленным предприятиям Югры в форме выдачи льготных займов. Кроме того, для представителей малого и среднего бизнеса в правительстве округа пошли на снижение административных барьеров, создав, так называемое «одно окно», куда они могут заходить со своими проектами и реализовывать их», - подчеркнул Алексей Забозлаев.



Возврат к списку